Ein Paradies für Feinschmecker – „Culinary Kochschule Schwanefeld“ enthüllt Geheimnisse der Gourmetküche

Das Romantik Hotel Schwanefeld in Meerane begrüßt seit vielen Jahren Gäste aus Nah und Fern. Seit 1990 führt Inhaber Andreas Barth das Romantik Hotel Schwanefeld, wo ausgezeichnete Kulinarik bereits von Beginn dazugehörte. Mit der Eröffnung der „Culinary Kochschule Schwanefeld“ hat er mit seinem Team um Koch Ronny Otremba einen Ort geschaffen, wo die Gäste probieren, lernen, erleben und beim gemeinsamen Kochen feiern können. Bürgermeister Jörg Schmeißer besuchte anlässlich der Eröffnung der Kochschule das Romantik Hotel Schwanefeld und sprach mit Andreas Barth über den Weg von der ersten Idee bis zum aktuellen Betrieb. Dabei waren sich beide einig: Genuss und Handwerk gehen Hand in Hand, das gilt in der Hotel- wie in der Hobbyküche. Um das Handwerk des Kochens richtig zu beherrschen, braucht es Übung und einen guten Lehrer.

Egal ob Kochnovize, Feinschmecker oder passionierter Hobbykoch, Koch Ronny Otremba holt jeden auf seinen Reisen durch die kulinarischen Genüsse der Welt ab. Mit Leidenschaft und Expertise werden die Teilnehmenden dazu inspiriert, sich an verheißungsvolle Rezepte zu wagen und neue Fähigkeiten zu erlernen. Bei den vielfältigen Themen der saisonal angepassten Kurse ist für jeden Geschmack etwas dabei! Von der Steak-Party für Fleischliebhaber zu den trendigen Food Bowls für Vegetarier oder Veganer bis hin zu genussvollen Reisen über die Alpen nach Italien oder von Amerika, durch den Orient bis Asien erstreckt sich das Angebot der Kochkurse. In kleinen Gruppen oder ganz exklusiv beim „Private Cooking“ erleben die Teilnehmenden unvergessliche und gemütliche Abende und die hier gemachten Erfahrungen garantieren auch danach das Gelingen köstlicher Gerichte!

Im Gespräch mit Bürgermeister Jörg Schmeißer berichtet Andreas Barth, wie die Idee der Kochschule entstand. Seit einigen Jahren steigt die Popularität von Kochkursen. Selbst kochen zu können, die Verarbeitung frischer Produkte zu beherrschen und zu wissen, was man isst, sind die Grundlagen einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung.
Bei Andreas Barth wuchs der Wunsch, selbst eine Kochschule zu eröffnen. Lange Zeit fehlte die richtige Person, um die Gäste für das Kochen zu begeistern und das Wissen praxisnah zu vermitteln. Mit dem erfahrenen Koch Ronny Otremba stand schließlich der Realisierung der eigenen Kochschule nichts mehr im Weg. In der Villa Il Mio erwartet die Gäste nun die „Culinary Kochschule Schwanefeld“, als ein weiterer Bestandteil des vielfältigen Hotelangebotes. Nicht nur Gäste, sondern alle, die Interesse am Kochen haben, können an den Kursen teilnehmen.
Dabei ist nicht nur das Essen selbst von Bedeutung. Andreas Barth berichtet, dass es ihm ein Anliegen war, Kochen für alle attraktiv zu machen und den Spaß an der „Arbeit“ in den Vordergrund zu stellen. Für jeden der einen Kurs besucht, solle dieser zu einem interessanten, informativen und abwechslungsreichen Erlebnis werden, das zum Selbstkochen animiert.

Einen Vorteil von Kochkursen sieht Andreas Barth in der professionellen Anleitung. Viele, die kulinarisch experimentieren oder etwas Neues ausprobieren wollen, haben Probleme mit der Praxis. Die Entwicklung des Kochens ist vorangeschritten, mehr technische Hilfsmittel werden eingesetzt und unbekannte Kochmethoden angewandt. Das Internet oder Kochbücher können die korrekte Umsetzung häufig nicht vermitteln. Die Expertise eines Profis sichert das Gelingen ambitionierter Rezepte und ermöglicht den Teilnehmenden ein praxisbezogenes Kennenlernen der Techniken und Spezialwerkzeuge. Wichtig ist auch das Kennenlernen der zu verarbeitenden Produkte. Bei diesen legt das Küchenteam großen Wert auf Qualität und Regionalität. In den Kursen stehen die Techniken, die Produkte und der Genuss der Speisen im Zentrum. Über den Einkauf, den Abwasch oder das Aufräumen brauchen sich die Teilnehmenden keine Gedanken zu machen. Ein weiterer großer Vorteil, betont der Inhaber.

Auch Bürgermeister Jörg Schmeißer äußerte sich beim Besuch der Kochschule begeistert über dieses neue kulinarische Angebot in Meerane: „Kochen ist Lebensfreude und Kochkurse sind lehrreiche und genussvolle Erlebnisse in Einem. Zu lernen, wie Gerichte zubereitet werden, gemeinsam etwas Köstliches zu kreieren und anschließend zu probieren, begeistert nachhaltig für das Handwerk und motiviert zum Selberkochen. Es ist großartig, dass diese Veranstaltungen regelmäßig in Meerane angeboten werden!“

Nun in der Vorweihnachtszeit steht das gemeinsame Kochen und Essen bei vielen Menschen hoch im Kurs. Der weihnachtliche Festtagstisch wird reich gedeckt, nicht nur mit Weihnachtsgans und süßen Leckereien, sondern vielleicht auch mit einem ganz besonderen kulinarischen Geschenk?

Weitere Informationen und eine Übersicht über die angebotenen Kurse sind auf der Homepage der Kochschule zu finden (...hier).

Fotos: Romantik Hotel Schwanefeld